Vai ai contenuti
A - A+   Mappa Sito

Comune di Olmedo

Foto di Olmedo Foto di Olmedo
Sei qui: HOME » Articoli »

Articoli

  • Cultura

    Manifestazione "Suoni & Sapori: Musiche, Folklore e Sapori della Tradizione Isolana - 2018" Invito a partecipare all'incontro preparatorio

    Pubblicato il 16 luglio 2018
    Suoni e Sapori 2018

     

    COMUNE DI OLMEDO
    Provincia di Sassari

     AVVISO

    MANIFESTAZIONE

    SUONI E SAPORI 2018
    "OLMEDO PRODUCE"
    "ASSAZOS"

    SI INVITANO

    TUTTI GLI ARTIGIANI, AZIENDE AGROALIMENTARI, HOBBISTI
    A  PARTECIPARE ALL’INCONTRO PREPARATORIO 

    CHE SI TERRA’

     MARTEDI’ 24 LUGLIO, ALLE ORE 17:30

    PRESSO LA SALA CONSILIARE DEL COMUNE

      Per Informazioni: 079/9019012-9019017

     

    Olmedo, 16 luglio 2018

     

     Assessore alla Cultura
    Geom Gianluca Pinna

                                                                                                   

     

     


  • Cultura

    BIBLIOTECA COMUNALE - "CHE RABBIA" - LABORATORIO CREATIVO

    Pubblicato il 14 luglio 2018
    che rabbia

    COMUNE DI OLMEDO
    ASSESSORATO ALLA CULTURA - ASSESSORATO ALLA PUBBLICA ISTRUZIONE
    Biblioteca Comunale “Grazia Deledda”

    organizzano

    "IL GIRO DEL MONDO DI LUPO" 

    Laboratorio di lettura creativo dedicato alle emozioni

    Mercoledì 18 Luglio - ore 10:00 - 12:00

    Età: 3 - 5 anni

    Per partecipare al laboratorio è necessario iscriversi: max 15 iscritti

    Per informazioni e iscrizioni: Biblioteca: tel. 079/4123359 - mail:biblioteca.comunale@comune.olmedo.ss.it

     Pitzinnos de S'Ulumedu,

    bos isetamos cun meda piaghere!

     

    Biblioteca Comunale "Grazia Deledda - Largo Colombo - 07040 OLMEDO (SS)


  • Cultura

    Festival delle Bellezze - Concerto nel sito Prenuragico di Monte Baranta

    Pubblicato il 12 luglio 2018
    Festival delle bellezze


    ESIBIZIONE
    DELLA
    CORALE STUDENTESCA
    "CITTA' DI SASSARI"
    OLMEDO, SITO PRE NURAGICO DI MONTE BARANTA

    SABATO 21 LUGLIO 2018 - ORE 19:45


  • Cultura

    BIBLIOTECA COMUNALE - "IL GIRO DEL MONDO DI LUPO" - LABORATORIO DI LETTURA CREATIVA

    Pubblicato il 10 luglio 2018
    lupo

    COMUNE DI OLMEDO
    ASSESSORATO ALLA CULTURA
    Biblioteca Comunale “Grazia Deledda”

    organizzano

    "IL GIRO DEL MONDO DI LUPO" 

    Laboratorio di lettura creativa dedicato al viaggio

    Venerdì 13 Luglio - ore 10:00 - 12:00

    Età: 6 - 10 anni

    Per partecipare al laboratorio è necessario iscriversi: max 15 iscritti

    Per informazioni e iscrizioni: Biblioteca: tel. 079/4123359 - mail:biblioteca.comunale@comune.olmedo.ss.it

     Pitzinnos de S'Ulumedu,

    bos isetamos cun meda piaghere!

     

    Biblioteca Comunale "Grazia Deledda - Largo Colombo - 07040 OLMEDO (SS)

     


  • Cultura

    BIBLIOTECA COMUNALE - "BIBLIOTECARIO PER UN GIORNO"

    Pubblicato il 10 luglio 2018
    Manifesto bibliotecario

    ll Comune di Olmedo – Assessorato alla Cultura – e la Biblioteca Comunale “Grazia Deledda”

    organizzano

    "BIBLIOTECARIO PER UN GIORNO"

    Laboratorio educativo sulla conoscenza dei servizi della biblioteca


    Periodo di svolgimento:

    Luglio e Settembre 2018

    Età: 8 - 16 anni;

    Per partecipare al laboratorio è necessario prenotarsi

    Per informazioni e iscrizioni tel. 079/4123359 - mail:biblioteca.comunale@comune.olmedo.ss.it


  • Cultura

    BIBLIOTECA COMUNALE - ORARIO ESTIVO 2018

    Pubblicato il 18 giugno 2018
    orario estivo

    COMUNE DI OLMEDO
    Provincia di Sassari
    Assessorato alla Cultura

      Si comunica che a far data da  lunedì 18 Giugno 2018
    la Biblioteca Comunale osserverà gli orarari di apertura al pubblico
    come appresso indicato


  • Cultura

    PRESENTAZIONE DEL LIBRO "ARCHEOLOGIA DISEGNATA" DI FRANCESCO CARTA - Olmedo: Auditorium Comunale, giovedì 21 giugno - ore 18:30

    Pubblicato il 14 giugno 2018
    locandina

     L'opera di Francesco Carta si sviluppa in due sezioni principali dal titolo eloquente: “Disegnare Archeologia” e “Archeologia Disegnata”.

    “Disegnare Archeologia” è il tema su cui verte la prima parte del manuale, ricca di indicazioni sui modi operativi di esecuzione del rilievo diretto “dal vero”. La descrizione dei principali strumenti di rilevamento e le numerose dimostrazioni illustrate fanno da corredo alle lezioni rendendone più semplice la comprensione e l’apprendimento. L’obiettivo è quello di indicare un metodo operativo in grado di fornire risultati coerenti con i principi e le esigenze della ricerca archeologica.

    “Archeologia Disegnata”. La seconda parte, offre al lettore un vasto catalogo di esperienze dell’attività di rilievo sul campo che ben emergono nelle gallerie illustrate, ricche di schizzi a matita, lucidi, ricostruzioni prodotti in oltre trent’anni di lavoro dell’autore.
    Nel lavoro certosino di Francesco Carta sono presenti tutte le classi monumentali e alcune categorie di manufatti tra i più significativi dell’archeologia sarda, dalla preistoria al medioevo, dei quali si offre una breve scheda descrittiva: un vero e proprio campionario di esemplificazioni preziose dove è esplicita l’evidenza didattica.
    Per questa particolare occasione, l'Autore esporrà presso l'Auditorium le tavole originali dei rilievi effettuati a Monte Baranta.

    L'AUTORE

    Francesco Carta nasce a Giave nel 1942 e si diploma presso l'Istituto Statale d'Arte per la Sardegna nel 1964. E' allievo di Stanis Dessy e Vico Mossa
    Dal 1965 al 2000 insegna presso varie scuole medie della Provincia e a Sassari. Dal 1971 partecipa alla trasformazione dell'allestimento del Museo Archeologico Sanna di Sassari , voluto allora dall'allora soprintendente Ercole Contu. Dal 10971 al 1990 è collaboratore esterno della Soprintendenza Archeologica per le Provincie di Sassari e Nuoro. Nell'1998-1990 è docente presso la facoltà di Magistero del corso di "Teoria e pratica del Disegno archeologico nella fruizione e valorizzazione dei beni culturali" voluto dal Contu.
    I disegni di Francesco Carta sono editi in più di 50 pubblicazioni firmate da rinomati studiosi: Giovanni Lilliu, Ercole Contu, Francesco Nicosia, Fulvia Lo Schiavo, Alberto Moravetti, Giuseppe Tanda, Antonietta Boninu, Giuseppe Scanu, Pasquale Brandis, Carlo Premoselli.

    Nel corso della prresentazione il prof.  Francesco Carta dialogherà con l'Archeologo Alberto Moravetti


  • Cultura

    BIBLIOTECA COMUNALE - "UNA SUPER MAMMA!" - LABORATORIO DI LETTURA CREATIVO

    Pubblicato il 3 maggio 2018
    festa mamma

    ll Comune di Olmedo – Assessorato alla Cultura, Assessorato alla Pubblica Istruzione – e la Biblioteca Comunale “Grazia Deledda”

    organizzano

    "UNA SUPER MAMMA!"

    Laboratorio di lettura creativo per la Festa della mamma
    Martedì 08 Maggio - ore 16:00 - 18:00

    Età: 3 - 5 anni;
    Venerdì 11 maggio - ore 17:00 - 18:50
    Età: 6 - 10 anni;
    Per partecipare al laboratorio è necessario iscriversi: max 15 iscritti

    Per informazioni e iscrizioni tel. 079/4123359 - mail:biblioteca.comunale@comune.olmedo.ss.it


  • Cultura

    BIBLIOTECA COMUNALE - "SA DIE DE SA SARDIGNA IN BIBLIOTECA" - LABORATORIO LETTERARIO STORICO

    Pubblicato il 19 aprile 2018
     Sa die de sa Sardigna

    ll Comune di Olmedo – Assessorato alla Cultura, Assessorato alla Pubblica Istruzione – e la Biblioteca Comunale “Grazia Deledda”

    organizzano

    "SA DIE DE SA SARDIGNA IN BIBLIOTECA"

    Laboratorio letterario storico sulla Storia della Sardegna
    Sabato 28 Aprile 2018:
    Per i bambini 8 - 10 anni 10:00 - 12:00.

    Per partecipare al laboratorio è necessario iscriversi, max 20 partecipanti.


    Per informazioni e iscrizioni tel. 079/4123359 - mail:biblioteca.comunale@comune.olmedo.ss.it


  • Cultura

    Presentazione del libro La madre del pane (a cura di G. Antonio Farris e Manuela Sanna)

    Pubblicato il 13 marzo 2018
    Manifesto

     

    Presentazione del Libro
    La madre del pane: il lievito madre nella produzione dei pani tradizionali della Sardegna
    (a cura di) G. Antonio Farris, Manuela Sanna

    Venerdì 23 marzo 2018
    Auditorium Comunale - 0re 18:00

     

    “La Sardegna è la regione al mondo a più alta concentrazione di pani tipici e tradizionali. Le caratteristiche salienti di questi pani derivano dall’utilizzo di varietà di grano coltivate in Sardegna, dall’uso del forno a legna e dall’impiego del lievito madre per la lievitazione. Grazie alla sua complessa composizione microbica, il lievito madre è in grado di conferire al pane e ai prodotti lievitati da forno alcune proprietà sensoriali, nutrizionali, salutistiche e reologiche che non sono riscontrabili in altri prodotti ottenuti con agenti lievitanti diversi...”

     Dopo i saluti del Sindaco avv. Mario Antonio Faedda e dell’Assessore alla Cultura geom. Gianluca Pinna, interverranno: l’autore prof. G. Antonio Farris, dott. Ermanno Mazzetti della Coldiretti Nord Sardegna, i titolari dei panifici olmedesi Cherchi e Madrigosas con percorsi sensoriali e gustativi. Saranno presenti gli Autori e l’Editore Delfino. Coordina i lavori: dott. Vittorio Cadau della Coldiretti. Alla presentazione collabora la Libreria Il Labirinto di Alghero.

     I Pani di Olmedo

    Olmedo – come la gran parte dei paesi sardi – vanta una consolidata esperienza nel campo della promozione della cultura del pane (Mostra del pane a cura della Pro Loco), e della sua produzione. In particolare, ricordiamo:

    “su cozzulu de s'ou” - un tipo pane a pasta dura sfornato in occasione delle festività pasquali. Realizzato in varie fogge (treccia - cestino - lotura (corona) - forme ovali - a cuore - fantasia varia) contiene al centro un uovo sodo. Il risultato finale è quello di una specie di uovo pasquale tradizionale che viene consumato durante la Pasquetta. In particolare, su cozzulu de s'ou si regala ai più piccoli;

    “su pane russu” -  pane di pasta dura lavorato a varie fogge (a battos melas - lotura - a ferru de caddu);

    “su pane oltadu in telu” - un tipo di pane generalmente a forma allungata; viene fatto lievitare su appositi teli che ricoprono i pani, a mo' di   nido d'ape. Finita la lievitazione viene infornato. E' un pane quotidiano da tavola e va servito tagliato a fette. Per via della sua consistenza (durezza) era particolarmente adatto per gli uomini che andavano in campagna e che vi rimanevano per più giorni. La sua durata è di qualche settimana;

    “su pane fine” - Esistono due tipi di questo pane: 1) "pane fine piccadu" pane ricamato per le grandi occasioni (Festa di Maggio - matrimoni - cresime - prime comunioni). La lavorazione del tutto particolare di questo tipo di pane deve sottolineare la sacralità dell'avvenimento. Dalle esperte mani delle panificatrici olmedesi (presenti in numerosi nuclei familiari) viene restituito all'occhio ammirato del pubblico, un pane di grande finezza estetica, il quale assume forme varie ellittiche e variamente decorate con motivi floreali; 2) “pane fine tradizionale” per tutti i giorni di foggia ellittica semplica, priva di ornamento. Questo pane, data la finezza della pasta e quindi la difficoltà di lievitazione, viene solitamente prodotto nei periodi più caldi (da aprile a ottobre); “sa covatza berda” - tipo di pane sfornato in occasione dell'uccisione del maiale, proprio perché la farina viene impastata con il grasso del maiale (berda) che si ottiene dalla lavorazione (scioglimento) de s'assunza, e con l'aggiunta di uva passa e zucchero in superficie. Più che un pane, questo può essere considerato un dolce;

    “su coccu” - pane per tutti i giorni tipo focaccia. Si ottiene dopo una lunga lievitazione. Il risultato finale è un tipo di pane più morbido, rispetto alla focaccia tradizionale ed ha una durata di circa una settimana. Altra particolarità è che la lievitazione avviene dentro i cestini di giunco e pertanto la superficie del pane assume la conformazione dell'intreccio del cesto stesso. In genere su coccu più "intrecciato" veniva riservato per i regali.

     


Prima Precedente 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 Ultimo

 
Torna su